28 mai 2006

L'Ours Brun

L'Ours Brun

Ours_brun ours_13

Appellation scientifique :  Ursus arctos: Brown Bear, Grizly

Historique du Panda:  Au temps de la Préhistoire, les Hommes et les Ours vivaient assez bien ensemble jusqu'au jour (qques millenaires après) où leurs relations se sont beaucoup dégradées avec l'expansion des habitations et surtout l'elevage de bétail. Ces Ours étaient principalement des betes de cirque ensuite de zoos.....Gibier de chasse les années suivantes. Sa disparition commença à la fin du 14eme siecle en Europe et par la suite aux USA lorque les Européens conquierent le terrtoire amériacain. Mais bon l'Ours Brun est assez craint par l'Homme. De nos jours, L'Ours Brun est très protégé et même réintroduit dans la nautre pour le perenniser mais ca n'empeche pas le braconnage.

Description:  L'ours brun possede un pelage dans les teintes noires, brunes et blondes. Sa tete est assez grande et ronde. Ses muscles en haut de ses membres lui permettent d'avoir une grande puissance pour se déplacer ou creuser. Au niveau de son déplacement, l'ours est dit digitigrade aux pattes avants, et plantigrade aux pattes arrières.

Morphologie :   L'ours brun peut atteindre une taille de 1.5 à 3 metres de hauteur et un poids de 130Kg à 700Kg. Bien qu'il en impose par son gabarit, il peut en courrant atteindre une vitesse de 50Km/h.

Lieu d'habitation :  Autrefois on retrouverait les ours bruns dans la plupart des régions du globe mais de nos jours on en retrouve des populations en Amerique du Nord, en EurAsie (Espagne, France, Slovénie, Russie .....). On en compte environ 200 000 actuellement.

Alimentation :    Ils sont omnivores mais se nourrissent majoritairement de plantes , petites pousses, baies etc.... mais etonnant en été ils peuvent engloutir jusqu'à 20 000 papillons par jour. Enfin l'ours brun hiberne en hiver enfin presque car ils hibernent pas vraiment, avant cette periode ils peuvent s'engraisser d'environ 200Kg. A noter que l'ours brun  est principalement nocturne.

Longévité : L'ours brun  est adulte environ à l'age de 10 ans, et sa longévité est de 20-30 ans environ mais ca dépend de ces conditions de vie (nature, ou en captivité)

Reproduction :  Pendant la periode du frai de saumon , lorque les ours assez solitaire se rassemblent près des cours d'eau. La femelle, après accouplement, met au monde de 1 à 4 oursons pesant environ 500 grammes.

Posté par Stefou78 à 17:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


Commentaires sur L'Ours Brun

Nouveau commentaire